山本耀司:我投下一枚炸弹

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山本耀司:我投下一枚炸弹

作者:[日]山本耀司/[日]满田爱

出版社:重庆大学出版社

原作名:MYDEARBOMB

译者:化斌

出版年:2014-2-1

页数:208

定价:68.00元

装帧:平装

丛书:时尚文化丛书

ISBN:9787562476313

内容简介
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世界时装日本浪潮的新掌门人山本耀司唯一自传

Yohji Yamamoto是个谜,是个集东方沉稳细致的性格于一身的谜。《我投下一颗炸弹》为你揭开这个谜。让你看懂日本设计,读懂日本设计师。日本设计为何能震撼世界!?

本书揭开山本耀司对于衣饰、布料等细节的灵感构思

回忆设计大师的成长心路历程,关于设计,关于理想,关于友谊,关于家庭,关于爱情。

纪录山本耀司如何跨界合约,和坂本龙一一起玩音乐,与北野武、Wim Wender拍电影,和寺山修司创作俳句

⋯⋯

山本耀司漫谈他所欣赏的当代设计大师:川久保铃,Jean Paul Gaultier,Azzedline Alaia,Sonia Rykiel

收录山本耀司重要设计年谱:参与华格纳歌剧服装设计、碧娜鲍许舞台服装设计、北野武电影服装设计

内含数十张山本耀司设计手稿

收录日本知名作家松冈正刚为山本耀司所写的专文《踪影的逆袭》

还有什么比穿戴得规规矩矩更让人厌烦呢?

—— 山本耀司

为什么叫my dear bomb,为什么叫“我投下一枚炸弹“。

山本耀司曾经形容自己是一个会在衣服里“藏炸弹“的人,这种如同孩子般的淘气和玩心,是以此为武器,对抗这个不能认同的世界。

在《山本耀司:我投下一枚炸弹》中,他在自序的最后一句写道:“这,是我曾爱过的一个男人的故事。“他用一个女人去折射自己作为第一性的社会义务,用一个宛若孙子的孩子去确认自己的童年,用几个记忆瞬间捕捉早逝父亲的身影,并以其遭遇表述他对战争的态度,以及对母亲的爱⋯⋯在这些文字中,他向没有准备的读者投下一枚又一枚炸弹,让你明白为什么在黑色中,他是安全的,无人能及的。——《新视觉》2013.131

对于所有从事设计、趋向时尚的人来说,山本耀司代表的不仅仅是一个名字而已。当时尚界还在以西方传统的紧身衣裙展现女性曲线时,山本耀司勇于突破传统,以和服为概念出发,用垂坠、层叠与缠绕等效果,将女性曲线覆盖于中性化的服装下,创造出时尚界的日本新浪潮。他擅长运用布料及各式的黑,让传统的、用途狭窄的黑色,脱离丧礼般的印象,一跃成为时尚的化身。而他与川久保玲、三宅一生是亚洲少数能在高级时装界站稳地位的设计师,其与主流时尚背道而驰、又能引领潮流的魅力,至今不辍。

身处时尚圈数十年,无论世界潮流如何改变,山本耀司从未放弃自我,而这本唯一亲笔自传《山本耀司:我投下一枚炸弹》正继承了山本耀司这样的风格,书中完全揭开了山本耀司的人生以及他的创作本质。

全书分为两大部分,在第一部分里,山本耀司回溯了自己无父的童年,出身于战后单亲家庭的他,毫不避讳地承认受到母亲职业妇女身分的影响,认为女人最性感的时刻便是工作的当下。而他因此痛恨所有为了男人打扮的女人、痛恨让女人穿着得跟娃娃一般,沦为附庸,甚至认为女人就应该穿着男人的服饰。除此之外,第一部分也谈及了中晚年突然其来的婚姻与孩子,他论及周旋于女人之间的过往,毫不隐藏地说明男人心理。为读者揭开他私生活神秘的那一面。

第二部分则以更多的篇幅谈论创作的本质。在这个篇章,山本耀司提到了如何倾听布料的声音,让布料展现最自然的垂坠度,又如何判断钮扣的正确位置,以及衣领、衣褶的塑造方式。有趣的是,山本耀司提到设计师与打版师之间的微妙关系:他不对打版师描述自己的想法,避免打版师为了配合设计师,而丧失了变化的空间。

从山本耀司对于设计的种种论述,不但能够见识到其设计天分及努力的痕迹,更呼应了时尚界对于他擅于善用布料的评价。而他忠于自我及对男装与女装的想法,让本书成为从事设计与向往时尚者不可不读的作品。

在这本带有山本耀司风格的神秘黑色书籍之内,山本耀司褪去“时尚大师”的面貌,展现一个毫不隐藏、赤裸坦诚的自己,也是所有亟欲了解山本耀司者应收藏之作。

关于设计,山本耀司说:

音乐家或许会宣称:“音乐是感性的。”可是为了被大众认可,他在成名之前必须花上几年,甚至数十年的功夫磨练技巧。服装设计师也一样,在他做出自己的东西以前,也必须全面吸收基本技法。说到底,即便是一条狗同样也需要训练。在淬炼成为志高气满的艺术家以前,扎实的基础训练是不可或缺的。

关于女人,山本耀司说:

很遗憾,对于那些善用性别魅力的女人,我感受不到一点性吸引力。我觉得反感。可是在瞥见工作妇女的当儿,我会意识到一股强烈的性兴奋:她的后背,在她辛勤地踩踏缝纫机时,亦或是她的侧面,当她心无旁骛地把针别在衣服上的时候。此时的我不但崇敬之意油然而生,或许也想着要助这些在社会中求生存,努力工作的妇女们一臂之力。

关于男人,山本耀司说:

我喜欢挑惹或刺激那些不显酷、不时髦的男人,可是我不下重手。相反地,我会利用所有我们这些无用之人都会不知不觉欣赏的心理诡计。虽然女人认为不值,不过男人就是喜欢赌博、游戏这一类的东西。我占用了男人这一部份天性的便宜,将注意力放在衣服无端的附加物,诸如扣洞和口袋这种细节之上。

关于家庭,山本耀司说:

只要是小孩都有过万分可爱的时候,这弥补了他们令父母亲一辈子烦忧的缺点。我决心要让我的小孩快乐,最希望的莫过于我的小孩永远不必问:“爸爸在哪里?”我被这种感情的力量,这种无法控制,且根植于人世间最深处的感情的力量彻底淹没了。

虽然这个孩子是被迫怀上的,他身上却有我的一部分。这个孩子里面住着幼年时候的自己。

作者简介
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山本耀司(Yohji Yamamoto)

1943年,出生于日本横浜。1966年,毕业于庆应大学法律系。1966年-1968年,在日本东京文化服装学院学习时装设计,获装苑奖,并得到去巴黎学习时装的奖学金。1970年回到日本,一致活跃在日本时尚界。1972年成立个人工作室,并分别于1972年及1979年创立了Y’s for women 及Y’s for men。1988年,在巴黎开设时装店。1999年,为了响应实用风潮,山本耀司让伸展台上的模特儿从婚纱中拉出鞋子、外套、帽子、捧花、手套等,成为当年时尚圈众所瞩目的焦点。2008年受到资金周转不良与金融海啸的影响,山本耀司宣布公司破产。但很快地,2009年复又崛起,除了本身“Yohji Yamamoto”的品牌之外,他与爱迪达合作的“Y-3”系列,亦成为近年的代表之一。

山本耀司是时尚界日本新浪潮的新掌门人,与川久保玲、三宅一生并称日本时尚界的三驾马车。同时也是八十年代闯入巴黎时装舞台的先锋派人物之一。从踏入服装设计界开始,山本耀司便一直是突破传统的。在日本的时候,他不愿意如一般设计师一样,做符合西方设计及女性化的服饰;来到巴黎发展后,他亦抛弃西方固有的紧裹的、包装女性线条的路线,转将日本和服垂坠式与缠绕式的美感添入设计中。他的设计不强调女性的线条,女装有如男装,将身体线条隐藏于布料下;男装则强调了不受拘束、前卫率性的特质。大量使用黑色亦是他的个人特色之一,于时尚界有“黑色魔术师”之称。

山本耀司的设计在不断挑战时尚界的审美标准。同时他的感情生活也非常受到瞩目,他与川久保玲长期柏拉图式的恋情,一直是媒体八卦的焦点。他与众多当代艺术大师的跨界合作也是大家津津乐道的话题。

Yohji Yamamoto

www.yohjiyamamoto.co.jp/

目录
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1一个男人

凌晨3点的女人

家长日

虎鱼虾的脑

没有壳的寄居蟹

杜鹃花与死亡

贴着我的心,挨着我的胃

早晨的咖啡

2一位艺术创作者

柿子果实的故事

人生剧场

偶然串联的念珠

巴黎

黑星

摸金鱼和沙丘之旅

哼唱这一曲献给男人女人的歌

城里的游牧者

痛做了断,互不相欠

暗号

种马与创作性

年谱

残影的反击——松冈正刚

评论 ······

阅读体验差。不是指内容(当然内容也散,但总有真知灼见),是装帧、排版、用纸。做装帧也像做衣服,山本耀司绝不会在追求酷与美、追求材质与线条的同时,牺牲着装者的舒适感受,相反,他一定要让你舒服到无可挑剔。这本书只落其形,而不顾读者,抛开校阅硬伤、病句错字不提,所有的形式感都是来折磨你、让你别扭的。当然,放在书架上做个“饰物”它挺完美。

讲述pina那里他说“pina独自一人 一脸冷漠,在黑暗中轻舞并陶醉其中”时竟然有一种莫名的感动

恋母情结、直男癌末期、极度自我中心,又才华横溢的设计师。对衣服的执念比对女人的忠诚多了千百万倍。

与其说是自传,不如说是随想录。耀司以两种身份(男人、艺术家),记录下了他对生活、情感、服装设计、时尚等各个方面的看法。这些随想十分感性,是一家之言,并无逻辑顺序,呈现出碎片化和随机性。虽偶有金句和新观点,但多数还是老调子。这本书的定位很尴尬:喜欢时尚设计的,读不到干货;喜欢耀司的,读不到传记故事;更适合高级玩家收藏。整本书很有设计感,但厚厚的纸页、大量的空白,浪费资源呀~

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